Что происходит с рублем, или немного экономики

Суббота, 8. Ноябрь 2014

Конечно, падение цен на нефть организовано, в первую очередь, со стороны США. Но главная причина снижения курса рубля не только в этом. Точнее, падение цен на нефть - один из элементов, но не причина происходящего. Корни надо искать глубже.

Экономика России в значительной степени "оторвалась" от Запада, произошло сокращение импорта товаров, произведенных в ЕС. Упал оборот торговли. Рубль стал не нужен. Его падение в таких условиях было неизбежно.
Падение рубля делает производство товаров в России более рентабельным. Но это не причина, а следствие - Россия уже начала переход к собственному производству, и без падения рубля такой переход был бы если не невозможен, то крайне сложен.

Конечно, для тех, кто много ездит по миру дешевый рубль - проблема. Но для тех, кто живет и работает в России это - скорее благо. Реально на уровень жизни оказывает влияние инфляция, а не валютный курс. Кстати, резкое падение национальной валюты - это удел далеко не только развивающихся, но порой и высокоразвитых стран. Так, несколько лет назад такое же падение произошло с исландской кроной, вызвав в результате приток в страну туристов и восстановление почти совершенно мертвого национального производства, которое при зарплатах по 30-40 долларов в час было просто невозможно.

Вообще же выбор на сегодня у всех один - если страна выходит на уровень "богатых", то она перестает производить и начинает жить либо за счет финансовых махинаций, либо за счет торговли ресурсами. Высокие технологии тоже играют роль, конечно, но без финансовых махинаций они вряд ли могут обеспечить достойный уровень жизни большинству граждан страны-бездельника.
Если же страна хотела бы производить сама, и быть более-менее самодостаточной, то уровень "богатства" она поддерживать просто не может, да ей этого и не позволят. Что мы и наблюдаем.

http://ja-va.livejournal.com/267075.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply