Началось у народа, судя п…

Понедельник, 13. Октябрь 2014

Началось у народа, судя по тырнету, осеннее обострение, конечно...

Но я не об этом.

Есть что-то очень неприятное в обсуждении нынешней экономической ситуации в стране и в мире. когда это так или иначе переходит на личности. Вот у нас форум наш деревенский, раньше все такие пуськи были на нем, все дискуссии велись строго в рамках приличий, и все такое, никто никому не хамил, никто никого не опускал. Сейчас... уже давненько все как-то порасслабились, и уже все это забыто. А жаль.

Ведем тут беседы о судьбах российской экономики с точки зрения потребления и вообще, ну, через призму личного опыта, так сказать. Люди все разные, восприятие у всех разное, кто-то рад крымнашу, кто-то не рад, кто-то даже нейтрально.Я одно время как-то вяло вроде бы порадовалась - скорее, за крымчан, за тех, кто хотел бы оказаться в России. Все-таки как ни крути. но пока те же пенсии по сравнению с Юкрейн повыше, например, ну, и социалка наверняка покруче. Но я, конечно, не рассчитывала на то, что от присоединения Крыма что-то остальной стране будет хорошего, ну, там, не рассчитывала, например, на дешевые качественные курорты, мне в детстве вроде как хватило нескольких поездок в Евпаторию, хотя город мне нравился, кстати, и очень понравилось в экскурсии по Крыму (в Ялту и окрестности) вообще, но я, честно, не фанат. Я знаю, что там есть безумно красивые места, но, к сожалению, я не того типа турист, который до этих мест доберется, и судить я буду по инфраструктуре. Ну, это тоже не так, чтобы важно для данного рассказа, так, лирическое отступление, типа, о чем речь.

Когда начались санкции, народ, понятно, взялся обсуждать. Разумеется, нейтральная и более-менее рациональная позиция по вопросу не особенно популярна - какой толк относиться к чему-то ровно, правда ведь. Популярны или "у нас все очень хорошо", невзирая на, или "у нас все очень плохо", тоже невзирая. Я лично считаю, что ни плохо, ни хорошо (вспоминаем анекдотец про "я отказался от оценочного мышления и дела у меня никак"), а есть свои плюсы, свои минусы, но как экономист, причем такой средненький, я в макроэкономике не сильна, не умею заявить с апломбом, как цена на нефть влияет на экономику в целом или рост курса доллара на инфляцию. Я-то, как экономист, считаю, что к реальной экономике это все вообще мало отношения имеет, а имеет отношение в биржевым спекуляциям, и только биржевой спекулянт знает, на что это влияет, условно. Ну, так вот, я, как экономист, вижу спад экономики, реальный такой. При этом я не считаю, что это плохо, я даже думаю, что хорошо. Согласитесь, последнее время экономика потребления почти во всех странах раздулась, как пузырь, и когда-то этот пузырь должен лопнуть. Я не вижу, как некоторые, особой какой-то дальновидности в действиях нашего кормчего. Но и каких-то откровенных просчетов, помимо идеалогических, не вижу. Ну, для экономики-то. Никто, и сам кормчий, не знает, как это и чо будет. Но, наверное, есть какая-то там логика, и люди поумней просчитали какую-то модель (хотя скока было уже тех моделей...), не знаю.

Но. В данный момент спад экономики есть. Я вижу это по закрывающимся бизнесам, например. моих работодателей. Мелкий бизнес уже пострадал. Средний пострадал, возможно, чуть меньше, но тоже страдает. Это я вижу по сокращению вакансий и по сокращению зарплат имеющимся сотрудникам. Я вижу это по тому, что я, например, пока не могу найти работу - я уже писала об этом, для меня это почти удивительно, ибо я находила ее всегда и быстро. (Пользуясь случаем благодарю всех за советы и помощь, и по поводу резюме, и по поводу поиска работы: ситуация все-таки сдвинулась с мертвой точки хотя бы, и то хорошо). Я не паникую, и в общем-то, довольно спокойно отношусь к ситуации, но что есть то есть. Я - качественный специалист с хорошим резюме, который нужен на любом предприятии в том или ином виде, работу найти пока не могу. Хотя уже и снизила свои зарплатные ожидания, и вообще, просекла фишку и ищу уже что-то ну просто не совсем за три копейки, или за три, но чтобы тогда работать хотя бы не 5/2.

Я это вижу по тому, что в прошлом месяце мне пришлось иметь несколько весьма неприятных минут, проведенных в переговорах с банком по поводу моей просрочки платежа по кредиту, небольшой и небольшого, но очень жестко со мной поговорили, и когда я эту ситуацию поехала прояснить в банк, и узнать, нельзя ли хотя бы со штрафом перенести один месяц выплаты кредита, со всеми последующими перерасчетами по процентам и прочее, я узнала, что нельзя. А жестко так стали разговаривать, потому что последние 2 месяца небывалый вал просрочек, и уже банк ужесточает требования к кредиторам, и не ждет столько, сколько раньше, а сразу начинает "жестить". Ну, вы понимаете, о чем я.

Я сама лично посоветовала моей любименькой Катечке, что не надо сейчас рубить с плеча и покупать новую машину, ибо на работе, сама же рассказывала, возможны сокращения, а зарплату уже урезали, и с финансированием на будущий год ничего не ясно у конторы. Какой в такой ситуации автокредит? Предыдущей машине 5 лет, и да, пару лет назад это, наверное, было этаким показанием, что пора бы ее поменять в кредит, но сегодня - я лично против этой порочной практики, по возможности. Не те времена. На КАСКО разоришься, потребительский кредит она брать не хочет категорически, да и не дадут искомую сумму, конечно. В общем, не але. Говорю - подожди хотя бы до весны. Абы кому я такое говорить не стану, и думать про это не стану, мало ли, кто как свои финансовые дела устраивает. Но тут близкий друг.

Цены на бензин и на продукты выросли. Ну, я уж не говорю о предметах не такой первой необходимости, вроде авиабилетов или там что. Я тут практически первый раз за много лет хотела в магазине купить на бутер карбонат или шейку. Не купить хотела первый раз за много лет, а первый раз крякнула от цены и решила - обойдусь как-нибудь. Хотя у меня так вообще никогда вопрос не стоял. И это мы пока не бедствуем, собственно, т.е. дикой необходимости как-то вот прям прижаться нет. Но разум реально восторжествовал в тот момент.

И вот. Меня, ну, и еще нескольких людей, которые реально смотрят на вещи, пытаются переубедить, что, мол, все хорошо. Это при том, что я лично и не считаю, что все плохо. Ну, наверное, пытаются переубедить не в том, что все хорошо, а в том, что спада экономического нет. Ну, нет у нас в стране рецессии. Аргументы железные - отечественная курятина не вздорожала, а яйца так и вовсе подешевели (это один чувак, он по ценам на продукты и по ассортименту вдаряет). Но, блин, как-то не яйцами же едиными жив нынешний человек в Москве. Все привыкли даже кушать гораздо разнообразнее, не говоря уже об остальном, не относящемся к жрачке. Другая девушка знакомая (с большим уважением отношусь к ней лично, кстати) пишет - смотрели в автосалоне новую машину, мол, народ в салонах толпится в очередях. Я верю, что толпится. Но куча экономически неграмотных идиотов, которых качественно отучили подумать хоть как-то о том, как они все эти кредиты будут платить, меня не убеждает. И не удивляет. Потому что я вижу, например, много стартаперов, которые ринулись открывать свой маленький бизнес, и вообще, и у нас в деревне. У нас арендаторы нежилых помещений, процентов 60, меняются со скоростью натурально раз в месяц-два: парикмахерские, магазинчики какие-то, какие-то детские приблуды развивашки. Все это открывается и благополучно прогорает. Я вижу, как один чувак месяцами не может сдать нежилое помещение в новом тутошнем бизнес-центре. Ну, теоретически, он заломил цену, конечно, и за такую цену в такой деревне это помещение никому не уперлось. Но неужели он не считал?! Когда я как-то раз подколола его на предмет того, что он крутой инвестор, и лучше б он за эти деньги купил однуху, ее бы он точно быстрее сдал, он очень обиделся и стал вирутально дуть щеки, мол, он-то как раз инвестор, и все просчитано. Однако факт остается фактом. И таких маленьких каких-то фактов очень же много. И много людей, которые не могут просчитать, что сейчас нет, не надо покупать машину в кредит. Что через месяц-два ты, чувак, можешь остаться без работы. А продать эту машину ты сможешь только ниже рынка. Да и то, не в банке ли закладная на эту машину, и можно ли ее еще вообще продать без геморроя как-то... У меня мой бывший директор так продавал, причем, машина была за полтора ляма.

Ну, и самый смак, конечно, когда ты пишешь, что у тебя персональный такой небольшой писец, работу найти сложно, пока не получается. И это что ты мать-одиночка, и ребенок-инвалид, и ты уже всю голову себе скрутила, как организовать, чтобы и работа, и ребенок не пострадал, ну, это все сложнее же, когда дети, гораздо сложнее. Раньше б я плюнула и ездила бы на все собеседования, включая дальние районы, а сейчас не получается уже так плюнуть-то... И приходит такая фифа, замужняя, без детей, без м/п, с ж/п, то есть ее-то как раз и содержать может муж абсолютно не напрягаясь, если случись что, и заявляет, что она-то, она-то вот молодец. Нашла тут намедни работу, уже неделю отработала, и вообще все зашибись, и ей директор персонального водителя предлагает, и чо-то там еще. (К слову, было дело, когда и мне директор поначалу предлагал персонального водителя, что не мешало ей потом относиться ко мне уже далеко не так, чтобы радужно, так что я это не воспринимаю, как какую-то великую радость). И вот как-то, с учетом еще всех ваших предыдущих дискуссий, конечно, и общего отношения, моего к ней, ее ко мне, это вот ну очень неприятно. Я понимаю, что человек не просто радуется тут за то, что он нашел себе хорошую работу, и все у него зашибись, а как бы пытается приткнуть - мол, вы тут все ноете, а оно вон оно как. Хотя, повторюсь, например, я не ною абсолютно.  И не завидую ни капельки. Ну, вот честно, хочется взять и уебать, хотя формально все так, что и не за что ))) (вот такое я гавно бггг).

http://poprygush.livejournal.com/173903.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply