Бюджет — шланг бензоколонки

Среда, 22. Октябрь 2014

В «нулевые» годы В.В. Путин культивированием доставшегося ему в наследство от 90-х годов «капитализма закадычных друзей» помноженного на бензиновое государство серьёзно ограничил возможности для экономического роста России.
Затем он же захватом Крыма и войной против независимости и европейского выбора Украины уничтожил в России инвестиционный климат.

Теперь основанная на ресурсах экономика в части т.н. «государственных» нефтегазовых компаний, старается пожрать то, что она отдала бюджету – средства Фонда национального благосостояния.  Именно так можно прокомментировать шокирующую новость о том, что Минэнерго одобрило заявку «Роснефти» на получение средств из ФНБ. 

Т.е. вместо того, чтобы считать средства ФНБ, как это сказано на сайте Минфина «частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации на длительную перспективу», теперь, по мнению лояльного «Роснефти» министра энергетики А.В. Новака, по крайней мере, часть их следует использовать на помощь нефтегазовым компаниям, попавшим под санкции.

Разговор о том, что эти средства будут возвращены «Роснефтью» с процентами (ещё бы они были невозвратными и безвозмездными!) в данном случае пустой, т.к. имея в виду положение «Роснефти» в нашем государстве и наше политическое устройство, инструментов у общества для обеспечения возврата средств нет.

Есть, однако, другой вопрос – если «Роснефти» ограничили кредитование в результате санкций против агрессивной политики В.В. Путина, то следует не в общественный карман залезать, а отказаться от агрессии – вернуть Украине Крым и занятые части Донецкой и Луганской областей – добиться отмены санкций. И если В.В. Путин не желает подчиняться тому, что объективно необходимо обществу, то его следует переизбрать в ходе свободных выборов - не нужен больше этот тормоз экономики.

«Роснефть» и другие российские нефтегазовые компании должны кредитоваться частными деньгами. Пусть идут не в бюджетные кладовые, а в Китай, страны БРИКС, Латинскую Америку – катятся во все те «внешнеполитические альтернативы» западному миру, о которых пропаганда В.В. Путина регулярно сообщает российским гражданам. Туда, где есть обильные антизападные склады с альтернативным мясом, лососем, сыром, яблоками и курями!

Вот пусть там и заправляют свои баки кредитными ресурсами на «одобренные правительством инвестиционные программы», строительство «Восточного нефтехимического комплекса» и прочие фантазии друзей, пристроенных главным начальником заведующими бензоколонками, железнодорожными станциями и прочими заведениями, намертво прикрученными шурупами к ржавой вертикали.

http://aleks-melnikov.livejournal.com/274368.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply