ИНДЕКС ПРОМЫШЛЕННОГО ОПТИМИЗМА ИЭП – АВГУСТ 2014

Среда, 27. Август 2014

Первые августовские оценки положения дел в промышленности руководителями предприятий показали улучшение ситуации. Индекс оптимизма продолжил рост и достиг трехлетнего максимума. Индекс прогнозов тоже улучшил свои значения, что говорит о сохраняющихся надеждах на позитивную динамику основных индикаторов промышленности в следующие месяц.

Основным драйвером роста Индекса промышленного оптимизма стало улучшение оценок текущих объемов продаж. Доля ответов «ниже нормы» опустилась до трехлетнего минимума. Доля же ответов «нормальный» достигла 61%, что говорит о высокой оценке предприятиями динамики спроса на отечественную продукцию в складывающихся геополитических условиях.
И действительно, августовские данные о продажах не показали ожидаемого пессимистами сползания российской промышленности в рецессию во втором полугодии 2014 г. По крайней мере, руководителям предприятий никак не удается ее обнаружить в динамике спроса на свою продукцию. Баланс изменений спроса продемонстрировал рост и по исходным, и по очищенным от сезонности данным.
Последнее обстоятельство определенно и положительно сказалось на оценках запасов готовой продукции. Их баланс улучшился в августе еще на три пункта, а за последние три месяца позитивные изменения составили уже 12 пунктов. В результате показатель достиг лучших сорокамесячных значений. И может поддержать выпуск следующих месяцев, если промышленность не поверит в (не узнает про) предрекаемую ей рецессию.
И, похоже, пока предприятия надеются избежать рецессии. Об этом говорят их прогнозы выпуска. Рассматриваемый показатель последние три месяца (после очистки от сезонности) пребывает на уровне трехлетнего максимума.
В результате Индекс прогнозов промышленности в июне-августе медленно, но упорно прибавляет оптимизм. В августе его рост был обеспечен главным образом улучшениям прогнозов спроса, которые выросли на 4 пункта и достигли пятнадцатимесячного максимума.
Прогнозы изменения занятости сейчас практически не изменились, но их рост обеспечил положительную динамику сводного показателя в июле.

http://lery63.livejournal.com/283891.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply