Как назло всем уши отморозить

Среда, 25. Июнь 2014

Контрнаступление на углеводородном фронте
Академик Эрик Галимов — о «сланцевом блефе» США и несимметричном ответе России

Нужно начать с того, что никакого особого сланцевого газа не существует.

Небольшой экскурс в органическую геохимию. Как образуются нефть и газ в природе? В определенных условиях в морях отлагаются осадки с большим количеством органического вещества. Это бывает в геологические периоды, когда в морской бассейн поступает повышенное количество биогенных элементов, прежде всего фосфора, например вследствие активизации вулканизма, а циркуляция кислорода в водной толще ослаблена.

Тогда биопродукция органического углерода в море превосходит возможности его биодеградации и окисления в водной толще и в донных отложениях накапливается избыточное количество отмершего биогенного органического вещества.

Потом наступают другие времена. Богатые органическим веществом осадки перекрываются пустыми бедными осадками. Постепенно, по мере накопления осадочной толщи в течение миллионов лет, богатый органическим веществом пласт опускается всё глубже и глубже. Богатым считается слой, содержащий более 1–3% органического вещества.

Но встречаются и гораздо более высокие содержания. С увеличением глубины возрастает температура, приблизительно на 3–4 градуса каждые 100 м. При повышении температуры молекулы органических соединений начинают расщепляться. От них отделяются углеводородные осколки: низкомолекулярные (газообразные), такие как метан, и более высокомолекулярные углеводороды, которые относятся к нефтяному ряду.
/read more.../

Наукообразная статья, в которой в очередной раз пытаются доказать что сланцевый газ это ничто. Можно было бы не читать, но самое интересное в конце. Полностью характеризует уровень академика.

США в конце 1980-х годов сумели нанести тяжелый экономический удар Советскому Союзу, добившись резкого уменьшения цены на нефть в мире и торпедировав благодаря этому советский экспорт нефти. Теперь мы можем сделать то же самое в отношении США, снизив цены на газ. Не из вредности. Это — просто геополитика. При цене на газ ниже $200 за 1 тыс. куб. м набравшая обороты газосланцевая промышленность США обанкротится.

А может сразу бесплатно,так сказать очередной эксперимент в ходе особого пути.

http://chitatel2008.livejournal.com/909958.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply