SaxoBank Обзор международных рынков

Понедельник, 4. Ноябрь 2013

В Азии доллар торговался возле новых минимумов за год. Банк Японии не стал увеличивать меры по валютному стимулированию. Сегодня публикуется отчет о занятости в США. Поможет ли количественное смягчение в создании рабочих мест? Не в Европе и не в США, а скорее всего на развивающихся рынках. Почему? Просто потому, что именно туда компании (особенно те, кто выигрывают от программы валютного стимулирования) направляют свои инвестиции.

Что происходит?

Акции и другие рисковые активы вчера однозначно получили толчок к росту на фоне предположения рынков о том, что программа количественного смягчения стимулирует рост и поможет создать рабочие места. Вопрос в том, так это или не так. Во-первых, мы не думаем, что валютное стимулирование сможет создать устойчивый долгосрочный экономический рост или рабочие места, а, во-вторых, поскольку для доставки ликвидности используется обычный метод, то компании будут создавать рабочие места посредством капиталовложений. Однако монетарные власти будут разочарованы  тем, что занятость будет расти на развивающихся рынках, так как именно там компании надеются получить наивысшую прибыль от своих инвестиций.

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЕССИИ

    * США. Производительность вне сельскохозяйственного сектора за 3-й квартал: 1,9% кв/кв против прогноза 1% и предыдущего значения -1,8
    * США. Стоимость рабочей силы на единицу продукции за 3-й квартал: -0,1% кв/кв против прогноза 0,6% и пересмотренного предыдущего значения 1,3%
    * США. Еженедельный отчет о первичных заявках на пособие по безработице: 457 тыс. против прогноза 442 тыс. и предыдущего значения, пересмотренного до 437 тыс.
    * США. Еженедельный отчет о постоянных заявках на пособие по безработице: 4,34 млн. против прогноза 4,378 млн. и предыдущего значения 4,382 млн.
    * Канада. Индекс PMI по данным Ivey за октябрь: 56,7 против прогноза 65,0 и предыдущего значения 70,3
    * Австралия. Индекс активности в строительном секторе AiG  за октябрь: 44,0 против предыдущего значения 40,8
    * Япония. Банк Японии сохранил процентную ставку в области 0-0,10%

СОБЫТИЯ ПРЕДСТОЯЩЕЙ СЕССИИ
(Все время указано в GMT)

    * Норвегия: промышленное производство (0900)
    * Великобритания: цены производителей на входе/на выходе (0930)
    * ЕС: розничные продажи в еврозоне (1000)
    * Канада: данные по безработице (1100)
    * Германия: заводские заказы(1100)
    * США: выступление члена ФРС Локхарта (1215)
    * США: выступление члена ФРС Плоссера (1230)
    * ЕС: выступление члена ЕЦБ Коста (1230)
    * США: изменение занятости вне сельскохозяйственного сектора (1230)
    * США: уровень безработицы (1230)
    * США: выступление члена ФРС Хоенига (1330)
    * США: индекс подписанных, но не оплаченных договоров купли-продажи жилья (1400)

Кратко о событиях на рынках

Кульминация насыщенной недели состоится тогда, когда США опубликуют отчет о занятости сегодня вечером. Однако это не единственный отчет, на который стоит обратить внимание. Также у нас будет возможность оценить состояние немецкого локомотива роста и ситуацию на рынке труда Канады. Кроме того, в США выйдет еще один отчет о состоянии рынка жилья.

Мы ожидаем, что американский рынок труда прибавил 65 000 рабочих мест, так как в октябре рост экономики немного увеличился. Частный сектор рынка труда продолжает демонстрировать улучшение – мы прогнозируем рост на 85 000, – однако темпы такого улучшения по-прежнему отстают от роста населения. Если картина не улучшится, то уровень безработицы через пару кварталов снова может достичь психологической  отметки 10% . Однако в этом отчете мы рассчитываем увидеть неизменившийся показатель 9,6% – уже в третий раз подряд.

Искажающая картину перепись населения 2010 года больше не будет оказывать влияние, и поэтому мы снова можем использовать общий показатель изменения занятости вне сельскохозяйственного сектора. По нашему прогнозу, администрации продолжат сокращать сотрудников, вот почему мы ожидаем только 65 000 новых мест, несмотря на значительный рост в частном секторе на 85 000.

В конце европейской сессии выйдет отчет о незавершенных сделках купли-продажи жилья, который является ведущим индикатором продаж на рынке вторичного жилья. Консенсус-прогноз предусматривает очередное небольшое улучшение. Однако, как мы уже подчеркивали ранее, хотя падение объемов продаж прекратилось, цены, скорее всего, продолжат снижаться до конца 2010 года (последний отчет CaseShiller только подтверждает нашу точку зрения).

Локомотив немецкой экономики пока что смог вытянуть еврозону из болота, и экономика зоны евро по-прежнему полностью зависит от работы хорошо смазанного механизма Германии. Приятный рост в размере 2,2% кв/кв, зафиксированный Германией во втором квартале, был обусловлен двумя факторами: инвестиции (0,8 процентных пунктов) и чистый экспорт (также 0,8 процентных пунктов). Рост инвестиций в оборудование и станки в обоих кварталах составил чуть меньше 4,4%, строительство увеличилось на 5,2%, а чистый экспорт – на 19,9% (экспорт 8,2% и импорт 7%). Низкий курс евро в начале года также однозначно стимулировал активность, однако в последнее время появились разговоры, что восстановление евро вредит бизнесу. Мы считаем, что цикл восстановления запасов сейчас также подходит к своему пику, поэтому рекомендуем обратить особое внимание на заводские заказы.

Фондовый рынок

Решение ФРС понизить процентные ставки за счет количественного смягчения, вероятнее всего, не будет иметь того эффекта, на который рассчитывал рынок. Население и правительства во всем развитом мире сейчас активно сокращают долю заемных средств в своих капиталах, и компании знают, что это означает, что им придется инвестировать в другие страны, так как спрос в развитых странах в течение нескольких лет будет находиться в застое. Естественно они будут искать возможности для инвестирования на развивающихся рынках, так как там есть спрос, а уровень задолженности ограничен как на уровне населения, так и на уровне правительств. Поэтому американское правительство  только что увеличило инвестиции в развивающиеся рынки на 600 млрд. долларов.

В рамках событий дня, которые могут вызвать реакцию на рынке, следите за заводскими заказами в Германии и отчетом о занятости в США. Обе публикации привлекут большое внимание, однако в особенности на рынок может повлиять американская статистика, так как уровень безработицы в ближайшем будущем может сильно увеличиться.

Комментарии ситуации на валютных рынках:

Реакцией рынка на решение ФРС, как обычно, стала продажа доллара и покупка «всего остального», и индекс доллара установил минимальное значение с начала декабря 2009 года. Если говорить о конкретных валютах, то высоким спросом пользовались товарные валюты, в результате чего пара AUDUSD оказалась возле 28-летнего максимума. Пара EURUSD проигнорировала дальнейшее расширение спрэдов долговых обязательств в периферийных странах Европы, а решение ЕЦБ оставить без изменения процентную ставку помогло единой валюте подняться к 9-месячному максимуму недалеко от 1,43. Фунт стерлингов достиг новых вершин с января после того, как Банк Англии также предпочел не изменять ставку, а исследование Halifax продемонстрировало увеличение цен на жилье. Пара USDCAD предприняла атаку на область паритета, но откатилась назад под влиянием ухудшившегося значения PMI от Ivey. Золото и серебро зафиксировали новые максимумы на фоне роста цены на нефть до 87 долларов.

Развитие событий по принципу «повсеместного роста» помогло рынкам на Уолл-стрит преодолеть уровни, существовавшие до краха банка Lehman. Так, индекс DJIA прибавил 1,96%, индекс S&P – 1,93%, а индекс Nasdaq – 1,46%. Что касается американской статистики, то производительность вне сельскохозяйственного сектора существенно увеличила темпы роста в 3-м квартале до 1,9% по сравнению с предыдущим кварталом и против прогноза +1,0%. Стоимость рабочей силы на единицу продукции снизилась на 0,1% против прогноза роста на 0,6% и пересмотренного предыдущего значения 1,3%. Количество первичных заявок на пособия по безработице вернулось к значению 457 000 по сравнению с предыдущим значением 437 000, а количество постоянных заявок составило 4,34 млн. против показателя предыдущей недели 4,382 млн.

Азия довольствовалась тем, что удерживала доллар на новых минимальных уровнях в преддверии сегодняшнего отчета о занятости в США. Кроме того, торговая активность и волатильность были снижена в связи с выходным днем в Сингапуре. Банк Японии единогласным решением сохранил целевой диапазон процентной ставки на уровне 0-0,10%, а также свой прогноз по перспективам экономики: экономика по-прежнему демонстрирует признаки умеренного восстановления, хотя в данный момент она сделала паузу. Также Банк Японии не объявил о дополнительных мерах по смягчению денежно-кредитных условий, но предоставил новые подробности недавно созданной программы выкупа активов, в рамках которой покупки японских государственных облигаций начнутся уже на следующей неделе. Пара USDJPY после завершения заседания незначительно ослабла, так как спекулянты сократили короткие позиции по иене, открытые в ожидании новых стимулирующих мер.

Еще одним достойным внимания событием в Азии стала публикация квартального заявления Резервного банка Австралии по денежно-кредитной политике. В нем РБА повторил свою основную точку зрения, что умеренное ужесточение было целесообразным, и повысил прогноз по условиям торговли до максимального значения за сто лет. Это в сочетании с ограниченными резервными мощностями может увеличить риск инфляции в среднесрочной перспективе. Прогнозы по краткосрочному росту также были пересмотрены в большую сторону (3,5% на 2010 год), но прогнозы на 2011 и 2012 были оставлены без изменения на уровнях 3,75% и 4% соответственно. По поводу австралийского доллара Резервный банк Австралии сказал, что укрепление валюты соответствует высокому спросу на австралийские ресурсы и большим дифференциалам процентных ставок с крупными развитыми странами.

В последний день перед выходными Европа опубликует данные по промышленному производству в Норвегии, ценам производителей на входе и на выходе в Великобритании и розничным продажам в еврозоне. На североамериканской сессии все внимание будет приковано к отчету о занятости вне сельскохозяйственного сектора и безработице. Также выйдут данные по незавершенным сделкам купли-продажи жилья и разрешениям на строительство в Канаде.

Проект StockModel - http://www.stockmodel.ru/ . Все для трейдера. Аналитика и рекомендации, прогнозы лучших трейдеров и аналитиков.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply