Ежедневный обзор международных рынков от НБ «ТРАСТ»

Воскресенье, 27. Октябрь 2013

Федеральная резервная система (ФРС) США в среду предприняла новые шаги, направленные на поддержание слабо восстанавливающейся американской экономики, пообещав выкупить долгосрочные гособлигации на $600 миллиардов.

Своим решением ФРС хочет продолжить снижение стоимости заимствований для потребителей и компаний, которые по-прежнему испытывают последствия самой тяжелой рецессии со времен Великой депрессии.

Американский центробанк сообщил о планах покупать долгосрочные казначейские облигации Treasuries на $75 миллиардов в месяц до конца июня 2011 года, но может скорректировать эту программу в зависимости о темпов восстановления.

"Экономика медленно выбирается из глубокой ямы, - сказал экономист IHS Global Insight Брайан Бетун. - ФРС делает правильные шаги, чтобы немного прибавить темп…"

Критики внутри и за пределами центробанка опасаются, что политика ФРС приведет к росту инфляции, а низкие ставки в США могут способствовать возникновению финансовых пузырей за рубежом.

Но учитывая, что рост американской экономики в третьем квартале составил лишь 2,0 процента, а уровень безработицы не покидает высокого показателя в 9,6 процента, ФРС столкнулась с необходимостью принять меры по стимулированию деловой активности в стране.

"Движение на пути к (нашим) целям идет разочаровывающе медленно", - говорится в заявлении ФРС о задачах обеспечить стабильность цен и поддержать занятость.

Реакция рынка поначалу была сумбурной, но к концу дня сформировалась более- менее ясная картина: американский фондовый индекс Standard & Poor's 500 вырос лишь на 0,37 процента после снижения ранее в ходе торговой сессии, а доллар опустился к евро. Доходность краткосрочных долговых обязательств казначейства США сократилась. Разочарование тем, что ФРС не увеличит объемы скупки 30-летних гособлигаций, привело к резкому повышению доходности долгосрочных долгов.

Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) в четверг вновь сохранил базовую ставку на рекордно низком уровне в 1%, говорится в пресс-релизе Центробанка еврозоны.

Решение ЕЦБ совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com.

Регулятор в последний раз снижал ставку в мае прошлого года - на 0,25 процентного пункта, до минимального за всю историю существования Центробанка еврозоны уровня в 1%, который глава ЕЦБ Жан-Клод Трише неоднократно называл "адекватным" текущим экономическим условиям.

Центральный банк Соединенного Королевства в четверг сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,5%, говорится в сообщении банка. Базовая процентная ставка в Великобритании сохраняется на рекордно низком уровне с марта 2009 года.

Цены на нефть на мировых рынках в четверг, 4 ноября, повысились на фоне снижения курса американского доллара, связанного с решением ФРС США выкупить с рынка долгосрочные гособлигации на сумму 600 миллиардов долларов, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil поднялась на 1,80 доллара - до 86,49 доллара за баррель.

Проект StockModel - http://www.stockmodel.ru/ . Все для трейдера. Аналитика и рекомендации, прогнозы лучших трейдеров и аналитиков.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply